Diabetes insípida nefrogénica - Valencia Herrera, Alex Ramón; Llamuca Cali, Gisela Mercedes; Andrade Cordero, Natalia Del Carmen; Verdezoto Martínez, Arianna Dennise (Correo Científico Médico, 2025)
La diabetes insípida (DI) es una enfermedad caracterizada por una producción inadecuada o una acción deficiente de la hormona antidiurética (ADH), también conocida como vasopresina, lo que deriva en una excreción excesiva de orina y una sed extrema. En el presente artículo se exploró la fisiopatología de la diabetes insípida, en el que se destaca la importancia de la ADH en la regulación del equilibrio hídrico corporal y la concentración de orina. Se examinan los diferentes tipos de diabetes insípida, se incluyen la central y la nefrogénica, con énfasis en sus causas subyacentes y manifestaciones clínicas. Además, los avances en el diagnóstico y evaluación de la diabetes insípida son otro punto central del artículo. Los resultados de los estudios revisados sugirieron que la eficacia y seguridad de diversos tratamientos para la diabetes insípida, como los análogos de la hormona antidiurética, agentes sensibilizadores de receptores y enfoques no farmacológicos han sido eficaces; así como la importancia de los factores pronósticos y complicaciones, pues pueden influir en el pronóstico de la enfermedad y aumentar el riesgo de complicaciones, esto ayuda a guiar el manejo clínico. En última instancia se concluye que, los avances recientes en la comprensión de la fisiopatología de la diabetes insípida han mejorado significativamente el diagnóstico y manejo de esta enfermedad. Sin embargo, persisten desafíos en el manejo de complicaciones y en la atención a poblaciones especiales, hecho que resalta la necesidad de una investigación continua y una atención multidisciplinaria para optimizar los resultados en pacientes con diabetes insípida. Palabras clave: hipercalcemia, hipokalemia, diabetes insípida nefrogénica