Un Vistazo a los Protocolos Psicológicos en Cuidados Paliativos - Ñacato Tipan, Andrés Alejandro; Yépez Cushpa, Grissly Daniela; Cortez Ocaña, Mayra Paola (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: Lo protocolos psicológicos en cuidados paliativos van dirigidos a atender a pacientes y familiares en el ámbito físico y mental para poder conllevar estos procesos. Dentro de una falla por parte del personal de salud, generará psicopatologías (ansiedad, depresión, estrés) que afectarán el estado físico y mental que se busca ayudar. Objetivo: Caracterizar el grado de aplicación de los protocolos psicológicos en cuidados paliativos por parte del personal de salud. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, de alcance descriptivo con un diseño no experimental transaccional; como instrumento, se inició con la estructuración de un cuestionario estandarizado con la validación por Método de Expertos, aplicado con 3 expertos; para la confiabilidad se aplicó el indicador de Alpha de Cronbach. Este cuestionario comprendía las preguntas en la Escala de Likert y se aplicó en la Unidad Oncológica SOLCA, núcleo Tungurahua. Resultados: Se identifico el grado de responsabilidad que mantenía el personal de salud al momento de abordar la esfera emocional de familiares y pacientes, esta responsabilidad orientada a la preocupación y posteriormente a proporcionar información de ayudas psicológicas en las que podían participar los familiares. Conclusiones: El nivel de aplicación de ayudas psicológicas dentro de estos cuidados por parte del personal de salud se aborda algunas fallas debido a la alta demanda de trabajo que se presenta dentro del centro de salud, esto impide que el personal de salud pueda generar vínculos emocionales y por ende no poder derivar a ayudas necesarias. Palabras Clave: Cuidados paliativos; protocolos psicológicos; intervenciones psicológicas; enfermedad terminal; psicopatologías.