El hipotiroidismo y su impacto en adultos mayores con cardiopatías - Camalli Albán, Odalys Verenisse; Criollo Supe, Anthony Isacc; Sánchez Guevara, Kevin Daniel; Altamirano Guerrero, Olivia Elizabeth (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: El hipotiroidismo subclínico en adultos aumenta el riesgo cardiovascular. Las hormonas tiroideas regulan la función inmunológica, lo que previene la aterosclerosis. Importante considerarlo en ancianos con cardiopatías. Objetivo: Describir la relación entre el hipotiroidismo y las cardiopatías en adultos mayores. Método: Se realizó una exploración bibliográfica cualitativa descriptiva que implicó la búsqueda en plataformas de información académica. Desarrollo: Se tomó de referencia 8 documentos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados en la investigación. El hipotiroidismo en la salud cardiovascular, exacerba condiciones como la hipertensión, lo que destaca la importancia de intervenciones tempranas en poblaciones vulnerables, por este motivo se aborda estos puntos clave en la revisión. Conclusión: El hipotiroidismo subclínico aumenta el riesgo cardiovascular. Las hormonas tiroideas como terapéutica de sustitución constituyen un objetivo terapéutico válido, lo que es más evidente en ancianos con cardiopatías. Palabras clave: hipotiroidismo, adultos mayores, cardiopatías