FINERENONA; "Cuidar el corazón a través del riñón". - Bravo Amores, Bryan Joel; Criollo Supe, Anthony Isacc; Criollo Supe, Josué Alexander; Balarezo García, María Gabriela (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La enfermedad renal crónica está íntimamente asociada a los factores de riesgo cardiovascular. Objetivo: Analizar distintas fuentes bibliográficas de información actualizada con un aval científico acerca del cuidado del corazón a través del riñón. Método: Revisión bibliográfica de alcance cualitativo descriptivo, se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos American College of Cardiology, SciELO, Pubmed, ELSEVIER, Springer, FIGARO-DKD y FIDELITY. Resultados: Toda investigación científica parte de la búsqueda primaria de información “búsqueda gris”, de modo que se pretendía encontrar todo el material disponible de manera rápida y clasificarlo de acuerdo a la investigación. Discusión: El estudio FIGARO-DKD menciona que la utilización de finerenona reduce el riesgo de morbilidad y mortalidad cardiovascular en pacientes con enfermedad renal leve a moderada y diabetes tipo 2. Conclusiones¬: Estudios sobre las intervenciones de prevención de la enfermedad renal crónica resaltan la complejidad, mediante el control de la presión arterial hasta la educación del paciente. Palabras clave: enfermedad renal crónica, cardiovascular, finerenona, albuminuria