Evaluación de la alternativa metodológica de preparación físico terapéutica para el paciente atáxico en estadio tres - Ávila Guerra, Lázaro Alberto; González-Garcés, Yasmany; Hernández López, Yuslenin; Rodríguez Díaz, Julio César; Ricardo Durán, Ernesto (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La Ataxia Espinocerebelosa Tipo 2 es una enfermedad neurodegenerativa que actualmente carece de un tratamiento farmacológico para su curación, además de transitar desde la fase prodrómica hasta el estadio III y existen marcadas limitaciones físico motoras que son atendidas, de forma particularizada, por los rehabilitadores de su área de atención con el propósito de mejorar su calidad de vida. Objetivo: Evaluar el efecto de la alternativa metodológica en los resultados de indicadores de calidad de vida del paciente atáxico en estadio III. Método: El estudio se realizó con una muestra de once pacientes en estadio III, once rehabilitadores de salud y seis profesores de cultura física pertenecientes al área de salud del policlínico Mario Gutiérrez Aldaya del municipio Holguín, para este fin se utilizaron los métodos histórico lógico, analítico-sintético, estadístico matemático, la observación, entrevista, el test de calidad de vida, grupo nominal y las pruebas no paramétricas de los rangos con signo de Wilcoxon para comparar los resultados iniciales y finales. Resultados: Se comprobó de forma significativa la mejoría en las escalas del test de calidad de vida posterior a la aplicación de la alternativa metodológica para la preparación de los rehabilitadores, donde se utilizó un nivel de significación de 0,05 y de confianza del 95 %. Conclusiones: Entre los resultados del test de calidad de vida antes y después de la aplicación de la alternativa de preparación metodológica a profesores de cultura física y rehabilitadores, existe una diferencia estadística lo que fundamenta su aplicación. Palabras clave: ataxia, rehabilitador, calidad de vida