Pesos de los recién nacidos según tiempo de gestación y edades maternas: Pre Pandemia Covid-19 y Post Pandemia - Martínez Mahiques, Pedro Ángel; Leyva Sánchez, Elizabeth Katiuska; Garib Hernández, Richard (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: Durante la pandemia Covid- 19 las crisis sociales incidieron desfavorablemente en el peso de los recién nacidos. Esta investigación establece la diferencia de dicho indicador entre las etapas pre y pospandemia. Objetivo: Determinar los efectos sobre el peso de los recién nacidos según tiempo de gestación y edad materna en etapa prepandemia y en hijos pospandémicos de madres vacunadas sin contagio previo. Método: Estudio retrospectivo longitudinal en embarazadas domiciliadas en la provincia de Holguín, cuyos partos ocurrieron en el Hospital Docente Universitario V. I. Lenin. La etapa I incluye los R.N. en el año 2019 (prepandemia) y la etapa II los nacidos pospandemia hijos de madre vacunadas que no padecieron la enfermedad. Resultados: Se incrementó el índice de bajo peso en la etapa II contra la etapa I. Ocurrió aumento de los pesos insuficientes en la etapa II contra la etapa I. Todos los pesos promedio disminuyeron en todas las semanas de la etapa II. No existió diferencias significativas entre el índice de pequeño para la edad (PEG) en ambas etapas. Conclusiones: Se detectaron resultados desfavorables en los indicadores de pesos de los recién nacidos según Semanas de gestación y edades maternas en la etapa II. El índice global de bajo peso fue superior en la etapa II. El índice de recién nacidos con pesos insuficientes fue superior en todas las semanas de la etapa II. Los pesos promedio de los recién nacidos según semanas de gestación fueron inferiores en la etapa II.