El aula invertida: su asociación con la virtualización de la enseñanza - Jorge Saínz, Yasnay; Dieguez Martínez, Mariela; Rodríguez Hernández, Raisa; Navarro Arrieta, Sonia (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: El docente, debe generar en el aula un ambiente que invite a todos a observar, investigar, a aprender, a construir su aprendizaje, y no sólo a seguir lo que él hace o dice. Deben reinventar metodologías de enseñanza, su reto es adquirir habilidades digitales que incentiven a los estudiantes a ser críticos y resolver problemas de la sociedad. Objetivo: Describir el estado actual sobre el uso del aula virtual y el aula invertida como estrategia didáctica en el rendimiento académico en la formación del profesional de la salud. Método: Se realizó una revisión bibliográfica basada en artículos de investigación de los últimos cinco años de las siguientes bases de datos: USNational Library of Medicine, UptoDate, Dyna Med, MedScape, PubMed, Nutrition Reference Center, Scielo, The New England Journal of Medicine (NEJM). Para ello se utilizó principalmente el término “Aula invertida”, “Flipped Classroom” y “Aula virtual”, “TIC”. Los artículos seleccionados se basan en evidencia y en estudios científicos recientes. Conclusiones: El uso de las nuevas tecnologías contribuye a la aplicación del aula invertida y la percepción de los estudiantes de pregrado es que fomenta el diálogo profesor-alumno y permite progresar en nuevas formas de enseñar y aprender, aprovechando al máximo el tiempo dedicado al desarrollo de las clases. Palabras clave: aula invertida, implementación, profesor-alumno, rendimiento académico