Concordancia clínica e histopatológica en biopsias de pacientes con desórdenes potencialmente malignos de la mucosa oral - Medrano Robert, Mildred Caridad; González Espangler, Liuba; Burgal Cintra, Carmen Juana; Rodríguez Magaña, Yisel; Simón Secada, Doralis (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: Los desórdenes potencialmente malignos son lesiones que pueden aparecer y llegar a convertirse en cáncer, constituyen un problema de salud que responde a causas diversas y afectan a una cifra considerable de personas a nivel mundial. Objetivo: Determinar la concordancia clínica e histopatológica en biopsias de pacientes con desórdenes potencialmente malignos. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Hospital Oncológico Conrado Benítez García, durante el periodo comprendido de enero a diciembre de 2023. Se estudió una población de 127 pacientes y una muestra seleccionada de 88 por muestreo aleatorio simple. Las variables fueron la edad, sexo, localización anatómica, impresión diagnóstica y diagnóstico histopatológico. Se emplearon métodos teóricos (analítico-sintético, inductivo-deductivo) y matemáticos-estadísticos (estadística descriptiva). Fue calculado Kappa para identificar la concordancia. Resultados: El sexo femenino predominó en un 59,1 % y el grupo de 55 a 64 años de edad en un 29,5 %. El carrillo fue la localización más frecuente en el 26,9 %, seguida de la lengua con 22,4 %. Asimismo, la leucoplasia fue el desorden que se destacó en 30 pacientes; sin embargo, desde lo histopatológico fue la hiperqueratosis con 17 diagnosticados. Conclusiones: La concordancia clínica e histopatológica en biopsias de pacientes con desórdenes potencialmente malignos es moderada, sustentada en las características similares y amplia variabilidad de las lesiones. Palabras clave: desórdenes potencialmente malignos, biopsia, concordancia, estomatología, lesiones orales