Formación de la competencia promoción y prevención en las complicaciones de la apendicitis aguda - Wininter Ojeda, Ivette Wininter Ojeda Jazmín; Villacreses Dueñas, Norma Cecilia; Moncayo Valencia, Carmen Concepción; Garcés Martínez, Pamela Nicole; León López, Andrea Stephanie; Fernández Concepción, William Omar (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: La apendicitis aguda es una afección abdominal muy frecuente y en ocasiones mortal que se traduce por la inflamación del apéndice cecal. Clínicamente cursa con dolor abdominal agudo en el cuadrante inferior derecho, fiebre y nauseas o vómitos, que, de no tratarse a tiempo, puede llevar a complicaciones graves como peritonitis y absceso del apéndice que pueden dar al traste con la vida del niño. Objetivo: Diseñar el perfil de la competencia promoción y prevención en las complicaciones de la apendicitis aguda en edades pediátricas. Método: Se diseñó el perfil de la competencia promoción y prevención en las complicaciones de la apendicitis aguda en edades pediátricas. Se realizó un estudio preexperimental transversal en el Hospital "Francisco Icaza de Bustamante" de la ciudad de Guayaquil, con una muestra intencionada al incluir a los 150 pacientes con apendicitis aguda, que cumplieron los criterios de inclusión, atendidos en el servicio de cirugía en el período comprendido entre el 10 de enero 2022 y el 9 de enero de 2023. Resultados: Las acciones establecidas en el perfil de la competencia mejoraron la respuesta a las primeras señales de complicación, lo que redujo de forma significativa su incidencia y promovió un entorno de atención más colaborativo y eficiente. Conclusiones: La utilización del perfil de la competencia promoción y prevención en las complicaciones de la apendicitis aguda permitió disminuir de forma significativa las complicaciones graves en edades pediátricas. Palabras clave: prevención, apendicitis, pediatría