Quiste branquial gigante - Amador Velázquez, Alexis; García Cruz, Carlos Alberto; Alpajón Domínguez, Karelis; Sánchez Pupo, Eddye (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: Entre los quistes cervicales congénitos, los quistes branquiales ocupan el segundo lugar en frecuencia después de los quistes tiroglosos, con un 30 % de incidencia. Aunque su frecuencia es baja, constituyen la alteración congénita más común de la región cervical. Su presencia está asociada a errores del desarrollo embrionario, aunque su etiología no es conocida. Objetivo: Presentar un caso de quiste branquial de gran tamaño y crecimiento rápido, cuya cercanía a estructuras neurovasculares del cuello implicaba riesgo quirúrgico. Presentación de caso: Se trata de un paciente masculino de 57 años de edad. Refirió que cuatro años antes percibió aumento de volumen en región lateral del cuello. Hace un año aumentó su crecimiento de manera rápida, por lo que alcanzó un tamaño considerable y acudió en agosto de 2022 a la consulta del servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clínico Quirúrgico de la ciudad de Holguín. El examen físico y la realización de pruebas diagnósticas resultaron compatibles con quiste branquial. Se decidió intervenir quirúrgicamente y se retiró el quiste sin complicaciones. Conclusiones: El quiste branquial representa una malformación congénita que se manifiesta en los adultos jóvenes, requiere de diagnóstico y tratamiento adecuado. A pesar de ser una entidad benigna de fácil tratamiento, si su tamaño es grande se dificulta su tratamiento quirúrgico por su relación con estructuras vitales localizadas en el cuello. El paciente que se presenta en este trabajo se encuentra recuperado e incorporado a sus actividades de la vida cotidiana. Palabras clave: quiste, quiste branquial, hendidura branquial