Hábitos y enfermedades sistémicas en relación con el estado periodontal de mujeres embarazadas - Tamayo Avila, Yunaydis; Aguilera Aguilera, Mariam de la Caridad; Legra Matos, Sara Maria; Niño Peña, Aluett (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: la valoración médica y estomatológica de hábitos y enfermedades sistémicas en relación con el estado periodontal, contribuye a la identificación de pacientes con mayor riesgo de padecer periodontitis y a la prevención de complicaciones en el embarazo. Objetivo: relacionar la presencia de hábitos y enfermedades sistémicas con el estado periodontal en mujeres embarazadas Método: se realizó un estudio de corte transversal en 140 embarazadas pertenecientes a la clínica estomatológica Mario Pozo Ochoa del municipio Holguín entre enero y marzo del año 2022, las cuales fueron seleccionadas por muestreo aleatorio simple. La periodontitis fue diagnosticada cuando se detectó pérdida de inserción periodontal interdental en dos o más dientes no adyacentes ≥ 3 mm, con profundidades > 3 mm detectable en dos o más dientes. Se identificaron higiene bucal, adicción tabáquica, diabetes mellitus, obesidad y anemia. Se efectuó el análisis de las variables cualitativas mediante la prueba Chi-cuadrado (x2) de independencia, se analizó además la relación de prevalencia. El porciento de error tolerado fue 5 %. Resultados: la higiene bucal deficiente, la adicción tabáquica, la diabetes mellitus y la obesidad se asociaron de forma significativa a la presencia de periodontitis en las embarazadas. Conclusiones: Los descuidos en la higiene bucal y el mantenimiento de hábitos tóxicos, así como el padecimiento de enfermedades metabólicas aumentaron de forma significativa el riesgo de padecer periodontitis en las embarazadas. Palabras clave: enfermedad periodontal, embarazo, periodontitis