Proteínas de alto valor biológico en pacientes con esteatosis hepática metabólica obesos o con sobrepeso - Ruenes Domech, Caridad; González Suero, Sila María; Infante Velázquez, Mirtha Engracia; Román Martínez, Yusimik; Labanda Jaramillo, Karen Lisseth; Castellanos Fernandez, Marlen Ivon (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: Los programas que incorporan sustitutivos de las comidas han demostrado ser efectivos y pudieran considerarse como alternativa de tratamiento del sobrepeso y la obesidad, particularmente en la esteatosis hepática metabólica. Objetivo: Evaluar la efectividad del uso combinado de un suplemento nutricional, con proteínas de alto valor biológico, junto a la dieta hipocalórica y ejercicio físico en pacientes obesos y sobrepeso con esteatosis hepática metabólica. Método: Se realizó un estudio de intervención cuasiexperimental de tipo pre-pos intervención, sin grupo control, entre septiembre del 2020 a diciembre del 2022 en el Instituto de Gastroenterología. Se evaluaron datos de efectividad y seguridad tras la administración del suplemento nutricional proteico en 48 adultos con esteatosis hepática metabólica. Resultados: Los pacientes presentaron edad media de 54 ± 9,1 años, con predominio de las las mujeres n = 36 (75 %) y laboralmente activos n = 31 (64,6 %). Se redujo el índice de masa corporal en una media -1,70 +/- 0,50 kg/m2 tras la toma del producto; así también de las enzimas (U/L) alanino amino transferasa (43,2 ± 36,1 vs 21,8 ± 15,9, p <0,001) y aspartato amino transferasa (34,3 ± 25,0 vs 22,7 ± 16,9¸ p = 0,002), así como la gamma glutamil transpeptidasa (58,0 ± 51,9 vs 41,1 ± 34,0, p = 0,003). Se presentaron 18 eventos adversos (36,7 %), 28,5 % leves y 8,1 % moderado. Conclusiones: El consumo del suplemento nutricional proteico, introducido en la dieta, a forma de reemplazo en una o más de las comidas del día, constituyó una alternativa beneficiosa en pacientes con esteatosis hepática metabólica, con impacto en la reducción del peso. Palabras clave: enfermedad del hígado graso no alcohólico, reducción de peso, esteatosis hepática.