Estado del primer molar permanente en adolescentes. Banes, 2021-2022 - Vazquez Isla, David; González Piñera, Karla Arlet; Reyna Leyva, Adis Mirtha; Mesa Pupo, Mirleidy; Piñera Sánchez, Virginia (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: Los dientes permanentes son piezas fundamentales que determinan el patrón de masticación durante toda la vida; tal es el caso de los primeros molares permanentes (PMP), su posicionamiento y desarrollo resulta la clave para una correcta oclusión. La destrucción parcial, total, o pérdida de los PMP repercute negativamente en el desarrollo y crecimiento maxilofacial. Objetivo: Caracterizar el estado del PMP en adolescentes del Área de Salud José Manuel Ricardo del municipio Banes. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal. El universo lo integraron 105 adolescentes. Se emplearon variables como: edad, sexo, estado del PMP. Se utilizó el índice de Clune para medir el estado del PMP. Resultados: Predominaron los PMP sanos (68,09%), seguido de los obturados (12,85%), con otras afectaciones (9,76%) y los cariados (8,51%). Los adolescentes de 12 años presentaron la mayor cantidad de molares cariados (3,80%). Prevaleció el estado leve de afectación de los primeros molares según índice de Clune (72,38%). Conclusiones: En la población estudiada prevaleció la edad de 12 años y el sexo femenino. Existió superioridad de los PMP sanos en las unidades de análisis. Predominaron los primeros molares inferiores izquierdos cariados y sus homólogos derechos restaurados. Imperó el estado leve de afectación de PMP según índice de Clune. Palabras clave: dentición permanente, diente molar, adolescente, caries dental