Tratamiento endodóntico del segundo molar maxilar con un solo conducto - Pérez Villalba, Luis Darío; Cunalata Coba, Doménica Estefanía; López Nacimba, Brian Steven; Leyva Infante, Maité (Correo Científico Médico, 2024)
Las variaciones en la anatomía del conducto radicular de los dientes multirradiculares constituyen un desafío para el diagnóstico y la endodoncia exitosa. Los segundos molares superiores con raíz y conducto únicos se describen en la literatura como poco frecuentes. Se presentó paciente masculino de 55 años de edad con signos y síntomas de pulpitis irreversible del diente 2.7. La radiografía preoperatoria mostró una sola raíz con un único conducto; con el propósito de mantener el diente y conservar el equilibrio del sistema estomatognático se realizó endodoncia en una sesión; se utilizó localizador apical electrónico, instrumentación por método escalonado y relleno con la técnica de compactación lateral modificada. Evolución favorable clínica y radiográficamente por tres meses. Se concluye que la endodoncia puede ser una alternativa terapéutica exitosa si se tiene en cuenta la variación anatómica de segundos molares con raíz y conductos únicos, para evitar procedimientos iatrogénicos del tratamiento endodóntico. Palabras clave: segundo molar maxilar, conducto único, anatomía dental