Estudio del efecto del aceite de eucaliptus globulus sobre Streptococcus anginosus - Rojas Rojas, Sandra Nataly; Suárez Andrade, Nancy Catalina; Quezada Quiñonez, Adriana Katherine; Batista Sánchez, Tamara (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: El Streptococcus anginosus es un habitante común de la cavidad oral, patógeno agresivo causante de infecciones orales, en cabeza y cuello. Su resistencia antibiótica actual, ha requerido del uso de la medicina alternativa. Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de eucalyptus globulus a diferentes tiempos y concentraciones, sobre cepas de Streptococcus anginosus. Métodos: Estudio experimental in vitro. La muestra estuvo constituida por 20 cajas Petri con el medio de cultivo agar sangre a una temperatura de 37 °C, inoculadas con cepas de Streptococcus anginosus ATTC®, 33397™, cada una con 5 discos de papel filtro estériles correspondientes a cinco grupos de estudio: clorhexidina al 0,12%, aceite de eucalyptus globulus al 100%, 75% y 50% y suero fisiológico. El aceite esencial se elaboró con hojas de Eucalyptus globulus mediante el método de arrastre con vapor de agua. El efecto inhibitorio del aceite esencial se comprobó en función al diámetro de halo de inhibición y según la escala de Duraffourd. Resultados: Se evidenció una elevada actividad inhibitoria a partir del 50% de concentración que resultó ser significativa a las 24, 48 y 72 horas y mostró un excelente efecto inhibitorio, incluso mayor que la clorhexidina al 0,12%. Conclusiones: El aceite esencial de eucalyptus globulus mostró un efecto inhibitorio sobre las cepas de Streptococcus anginosus, aún mayor que la clorhexidina, aumentando proporcionalmente con las concentraciones del mismo, pero que disminuye con el tiempo de exposición debido a sus características volátiles. Palabras clave: streptococcus anginosus, clorhexidina, eucalyptus globulus, efecto inhibitorio