Factores que inciden en el desarrollo de caries de la primera infancia - Lozada López, Fanny del Rocío; Espín Ramírez, Joshelyn Estefanía; Boada Zurita, Catalina Del Roció; Perodín Leyva, Yenia (Correo Científico Médico, 2024)
La caries de la infancia temprana (CIT) es una de las enfermedades más comunes que afecta a los niños en edad preescolar en todo el mundo. Esta es una patología multifactorial común, crónica, compleja, que afecta las estructuras dentarias, lo que produce afectaciones en la salud y calidad de vida del niño, constituye un grave problema de salud pública, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. El objetivo de este estudio es analizar la prevalencia de la caries en la primera infancia y los factores asociados a la misma. Se realizó una revisión sistemática, con orientación hacia el tipo documental o bibliográfico, recopilados en un análisis PRISMA, de acuerdo con los márgenes de acción establecidos con respecto a la información seleccionada, artículos de los últimos cinco años, obtenidos de las bases de datos PubMed, SciELO, Google Académico y Science Direct. Se incluyeron un total de 106 artículos, de los cuales 25 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las conclusiones muestran que la prevalencia de la caries en la primera infancia tiene relación directa con las condiciones socioeconómicas y culturales del grupo familiar del niño. Palabras clave: caries, caries de infancia temprana, prevalencia, nivel socioeconómico