Intervención educativa para la prevención del riesgo reproductivo preconcepcional en adolescentes - Vargas Peña, Julio Jesús; Carrillo Checa, Rodrigo Wilfrido; Bonilla Ledesma, Deysi Viviana (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: La maternidad en adolescentes constituye un riesgo potencial de alteraciones biológicas, la inexperiencia en el cuidado de los niños, los modelos paternales inadecuados y la existencia de disfunción familiar determinan un contexto que se asocia con alteraciones tanto maternas como perinatales. Método: Se realizó un estudio cuasi experimental de tipo antes-después sin grupo control en adolescentes del Municipio Iribarren Sector 1 de la comunidad Atilio Raviccini de Junio 2017 a Junio 2018. El universo estuvo constituido por 166 adolescentes entre 12 y 18 años, dispensarizadas como riesgo reproductivo preconcepcional, la muestra de 50 adolescentes se seleccionó por muestreo aleatorio simple. Resultados: En la evaluación inicial antes de la intervención respondieron regular 18 participantes, de bien 12 participantes y de mal 20. Posterior a la intervención clasifican como con un buen nivel de conocimientos bien 34 participantes, 7 de regular y 9 de mal. Conclusiones: La intervención educativa mejoró el nivel de conocimientos de las adolescentes acerca del riesgo reproductivo preconcepcional, resultados estadísticamente significativos para un nivel de significación de 0,05. Palabras clave: INTERVENCION EDUCATIVA, RIESGO PRECONCEPCIONAL, EMBARAZO, ADOLESCENTES, PREVENCION.