Influencia de la Covid 19 en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento dialítico - Medina Naranjo, Gloria Rebeca; Cedeño Gutiérrez, Ronny Elías; Barrera Loayza, Shirley Katherine (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: La insuficiencia renal crónica es una afección que indica la disminución progresiva e irreversible de la función renal, su asociación con la Covid 19 incrementa las complicaciones y la mortalidad de la enfermedad. Objetivo: Caracterizar los pacientes con enfermedad renal crónica en diálisis o hemodiálisis, según su contagio o no con la Covid 19. Método: Se desarrolló un estudio descriptivo de serie de casos en el instituto ecuatoriano de seguridad social de Riobamba, de mayo 2021 a abril 2022. El universo estuvo constituído por 323 pacientes con enfermedad renal crónica que acudieron a la citada institución, en el período definido. La muestra se seleccionó por un muestreo no probabilístico intencional que consideró incluir a los pacientes con diálisis y hemodiálisis, así quedó constituída por 171 pacientes. Resultados: Los pacientes entre los 61 y 80 años de edad constituyeron el 38,01%. De los 171 pacientes que recibieron tratamiento de diálisis o hemodiálisis el 7% se contagiaron con la Covid-19; en el 92,98% de los pacientes no se presentaron complicaciones cifra que coincide con los no contagiados con la Covid 19. La complicación más frecuente fue la afectación pulmonar en un 2,92% del total, el 97,66% permanece vivo al finalizar el estudio, mientras que fallece el 2,34% del total de pacientes. Conclusiones: Predominaron los pacientes entre los 61 y 80 años de edad, no contagiados con la Covid 19, sin complicaciones y que permanecen vivos al finalizar el estudio. Palabras clave: Covid-19, insuficiencia renal, medidas de bioseguridad