Dimensión cognitiva de las habilidades de aprender a aprender en estudiantes de Medicina - Cabrera Macías, yolanda; Vizcaíno Escoba, Annia Esther; Díaz Quiñones, José Aurelio; López González, Ernesto José; López Cabrera, Ernesto (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: La dimensión cognitiva comprende las habilidades para establecer relaciones, analizar, crear, actuar y transformar la realidad; constituyen la base para la formación y desarrollo de las habilidades de aprender a aprender. Objetivo: Caracterizar la dimensión cognitiva de las habilidades de aprender a aprender en estudiantes de Medicina. Métodos: Se empleó un diseño mixto del tipo explicativo secuencial. La investigación se realizó de enero a marzo de 2022 en la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos. La muestra no probabilística quedó constituida por 255 estudiantes del primer año de la carrera de Medicina. Se exploraron las variables: planificación, procesamiento y búsqueda de la información y solución de problemas. Se utilizó un cuestionario para evaluar el nivel de formación de las habilidades de aprender a aprender, además de las observaciones a actividades docentes y grupos focales. Resultados: La planificación está presente en el 49,8% de los estudiantes, el procesamiento y búsqueda de la información en el 49,4%, mientras que la solución de problemas en el 42,4%. En los grupos focales los estudiantes reconocen no tener formadas las habilidades y presentan insuficiencias en algunos indicadores, lo que se corresponde con los datos obtenidos en las observaciones a las actividades docentes. Conclusiones: La dimensión cognitiva de las habilidades de aprender a aprender, se caracterizó por presentar dificultades en la planificación de las actividades de aprendizaje y en la búsqueda y procesamiento de la información científica e insuficiencias en la solución de problemas. Palabras clave: búsqueda de la información, planificación, solución de problemas