Vólvulo Total de Intestino Medio en adolescente. Presentación de caso clínico - Suárez, Amilkar; Barrionuevo de la Rosa, Christian David; Yagual Jiménez, Karol Magdalena; Morocho España, Mary Paola del Carmen; Condo Borja, Edson Ricardo (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN El vólvulo total de intestino medio es una complicación infrecuente que pueden sufrir algunos pacientes con anomalías de rotación intestinal. Afecta la totalidad del intestino que está irrigada por la arteria mesentérica superior, causa obstrucción intestinal y se presenta generalmente en pacientes mayores de 15 años. La presentación y el diagnóstico del cuadro clínico en adolescentes y adultos puede ser inespecífica, por lo cual el objetivo del presente trabajo es describir una modalidad de obstrucción intestinal infrecuente denominada vólvulo total de intestino medio mediante la presentación de un caso. Se trata de un adolescente con antecedentes de dolor abdominal tipo cólico de más de 5 años de evolución. Al momento de la atención se quejó de dolor intenso, localizado en epigastrio e hipocondrio derecho, acompañado de vómitos. Al examen físico presentó ruidos hidroaéreos aumentados en tono y frecuencia. En la tomografía computarizada de abdomen se visualizó el signo del «remolino». Se realizó el abordaje inicial por vía laparoscópica, pero las características del vólvulo no permitieron continuar con el procedimiento, por lo que se realizó la conversión a cirugía abierta y se utilizó el procedimiento Ladd convencional. La paciente evolucionó favorablemente y fue dada de alta a los 7 días del acto quirúrgico. Palabras clave: vólvulo intestinal, obstrucción intestinal, malrotación intestinal