Material Didáctico sobre gramática en inglés para el 3er año de la carrera de Medicina - Moncada Gonzalez, Yureidys; Anache Lores, Alexis; Pupo Batista, Yamilet; Freeman Gratacó, Leonardo Jesus; Paumier Zladìvar, Dora Esther (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: Los medios de enseñanzas son recursos materiales que inciden en el logro de un aprendizaje de calidad. Para el estudiante de Medicina que aprende el idioma inglés, es indispensable el dominio y uso de patrones gramaticales para el necesario desarrollo de la competencia comunicativa. Objetivo: Elaborar un material didáctico para contextualizar los contenidos de la asignatura Inglés V en el 3er año de la carrera de Medicina. Método: Se realizó una investigación cualitativa de desarrollo a partir de una muestra aleatoria de 100 estudiantes de los 534 de la matrícula del tercer año de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín en el período comprendido de septiembre de 2021 a marzo de 2022. Se escoge el método dialéctico materialista como guía de la investigación, del nivel teórico: análisis y síntesis, inducción-deducción, sistémico-estructural-funcional y modelación, y del nivel empírico: revisión documental, encuesta y observación de clases. Resultados: Se elaboró un material didáctico que en su estructura considera la contextualización de los contenidos de la asignatura Inglés V en el 3er año de la carrera de Medicina en lo que respecta a patrones gramaticales de necesario dominio para el desarrollo de la competencia comunicativa. Además se evidenció un incremento de la motivación del estudiante hacia el aprendizaje de la lengua extranjera. Conclusiones: Las opiniones de los especialistas sobre el uso del material didáctico, así como los resultados de los estudiantes, corroboraron el avance en el desarrollo de la competencia comunicativa del futuro profesional de las Ciencias Médicas. Palabras clave: material didáctico, educación médica, competencia comunicativa