Síndrome coronario crónico: decisión diagnóstico-terapéutica - Torres Palma, Ana Karen; Pacheco Coello, Maria José; Hachi Powel, Hector Marcelo; Valdiviezo Flores, José Antonio; Condo Borja, Edson Ricardo (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN El síndrome coronario crónico se ha identificado como diferentes estadios de la enfermedad coronaria, excluyendo los procesos donde están involucradas las trombosis arteriales y estas dominan la sintomatología. El objetivo de esta investigación consiste en presentar información actualizada sobre el síndrome coronario crónico, su diagnóstico y posibles tratamientos. Se realizó una revisión de la literatura entre los meses de febrero a noviembre de 2022. Se consultaron las bases de datos PubMed, EBSCO, Clinicalkey, Scopus y HighWire, en busca de artículos publicados sobre el tema de investigación. El diagnóstico se basa fundamentalmente, en el interrogatorio y el examen físico de los pacientes, debido a la gran gama de patologías que se pueden incluir. Este síndrome una vez instalado, es para toda la vida y afecta tanto a hombres como a mujeres. Se hace hincapié en factores de riesgo presentes en el paciente, por lo que es necesario realizar intervenciones basadas en la modificación de los estilos de vida especialmente en la dieta, realización de ejercicios físicos, tabaquismo, control del peso y seguimiento continuo de ciertos datos de laboratorio que evidencian la salud del paciente. El síndrome coronario crónico presenta una amplia gama de posibles causas. Resulta imprescindible evaluar las características de los síntomas y analizar los factores de riesgo asociados para lograr la sobrevida del paciente y una mejor calidad de vida. Palabras clave: angina de pecho, síndrome coronario agudo, isquemia miocárdica