Indicadores biométricos en adultos jóvenes con hígado graso no alcohólico. Holguín, 2020 - Ricardo Santiesteban, Odalys Noemi; Ricardo Garrido, Leonor; Concepción Parra, Walquiris; Camejo Roviralta, Leonardo; Navarro Arrieta, Sonia (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: La salud de la población joven es un elemento clave para el progreso social, económico y político de los países. En los últimos años hay tendencia al incremento en la incidencia de una enfermedad al parecer silente: el hígado graso no alcohólico. Objetivo: Valorar el comportamiento de los indicadores antropométricos según el grado de infiltración de grasa hepática. Método: Se realizó estudio de serie de casos a 110 adultos jóvenes diagnosticados con hígado graso no alcohólico por ecografía en el período de junio de 2018 a junio de 2020. Se obtuvo información clínica y antropométrica y se aplicó técnicas de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Se encontró mayor número de afectados con la enfermedad en el grupo de 24 a 28 años de edad. Más de la mitad de la población en ambos sexos presentó sobrepeso y la obesidad abdominovisceral predominó en el sexo femenino con grado II de esteatosis. El porciento de grasa corporal no mostró diferencias en el sexo femenino con relación al grado de esteatosis, en tanto en el masculino el porciento resultó elevado para el grado III de esteatosis. Conclusiones: Los parámetros antropométricos no evidencian un perfil uniforme con valor predictivo en cuanto al grado de esteatosis, pero si ofrecen información sobre el incremento cada vez mayor de infiltración grasa hepática en población joven no obesa. Palabras clave: adulto joven, hígado graso no alcohólico, indicadores biométricos