Mortalidad según causas básicas en mayores de 15 años. Holguín 2010 - 2019 - Pérez Benítez, George Alberto; Sandín Durán, Yudelquis (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: La mortalidad por diferentes causas constituye un serio problema a nivel mundial. Determinar cuántas personas mueren cada año y las causas de estos fallecimientos, es uno de los medios más importantes para evaluar la eficacia del sistema de salud de un país. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la mortalidad según las diez principales causas de muertes, en mayores de quince años en la provincia Holguín en el período 2010 a 2019. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión al total de fallecidos del periodo, el universo quedó constituido por la totalidad de los fallecidos mayores de quince años como consecuencia de las diez primeras causas de muertes. Se utilizaron medidas de resumen para variables cualitativas y cuantitativas y se aplicó como técnica estadística el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: En el periodo fallecieron 66 623 personas con predominio del sexo masculino, con una tasa de 89,8 fallecidos por 100 000 habitantes y el grupo de edades de 80 años y más. Los tumores malignos fueron los principales causantes de muerte, con tasa promedio de 240,2 fallecidos por 100 000 habitantes, responsables además de la mayor cantidad de años de vida potencialmente perdidos. La correlación de Spearman entre las tres primeras causas de muerte y los grupos de edades fue 0,906 (p= 0,000) para tumores malignos, 0,732 (p=0,003) para enfermedades del corazón y 0,710 (p=0,004) para enfermedades cerebrovasculares. Conclusiones: A medida que aumenta la edad, se incrementa la mortalidad por tumores malignos, enfermedades del corazón y enfermedades cerebrovasculares. Palabras clave: mortalidad, causas de muerte, incidencia, prevalencia