Gastritis crónica antral por Helicobacter pylori y enfermedad por reflujo gastroesofágico - Mulet Pérez, Agustin M; Gámez Escalona, Martha María; Tamayo Ochoa, Mileydis; Escobar Bernal, Alfredo; Pozo Allen, Hilda; Verdecia Carralero, Ana María (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Antecedentes: la gastritis crónica antral por Helicobacter pylori (H. pylori) y la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) son afecciones frecuentes que pueden coexistir. La posible influencia de la infección por H. pylori sobre la ERGE es un tema controvertido. Objetivos: estimar el comportamiento histopatológico de la gastritis crónica antral por H pylori según la presencia o no de ERGE con y sin esofagitis. Métodos: estudio caso control. Universo: total de pacientes atendidos entre enero 2008 y enero 2009 en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario Vladimir Ilich Lenin de Holguín, con endoscopia y biopsia gástrica antral diagnóstica de gastritis crónica antral e infección por H. pylori. Dos muestras: grupo estudio con síntomas de ERGE (38 pacientes); grupo control sin ERGE (59 pacientes). Resultados: Mayor proporción significativa de gastritis crónica antral quiescente en los pacientes con ERGE, 11 (0,2895), grupo control, 3 (0,0508). Predominó la lesión moderada-severa en ambos grupos: estudio, 29 (0.7632), control, 51(0.8644), sin diferencia significativa. Preponderó la densidad moderada-abundante de colonización por H. pylori en ambos grupos, estudio 20 (0.5263) y control 43 (0.7288), con diferencia significativa a favor del último. La densidad moderada-abundante predominó en la ERGE sin esofagitis, sin diferencia significativa de la ERGE con esofagitis. Conclusiones: La mayor proporción de gastritis crónica antral quiescente en los pacientes con ERGE y el predominio de la densidad abundante y moderada de la colonización por H. pylori en los pacientes sin ERGE apoyan la posibilidad de un efecto protector de H. pylori contra la ERGE. Palabras claves: Infección por Helicobacter pylori; gastritis crónica antral; enfermedad por reflujo gastroesofágico.