Reacciones adversas a fármacos citotóxicos en pacientes geriátricos atendidos en el Centro Oncológico Territorial de Holguín - Angles Napoles, Daniel; Artigas Díaz, Aixa Aimara; Rojas Hernández, Gerardo; Nápoles Reyes, María de los Ángeles (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: Las reacciones adversas a medicamentos se ubican dentro de las seis primeras causas de muerte y constituyen un problema de salud mundial condicionado por su asociación a una elevada morbimortalidad en los adultos mayores. Objetivo: Caracterizar las reacciones adversas a fármacos citotóxicos en el paciente geriátrico. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal de fármaco-vigilancia en el Centro Oncológico Territorial de Holguín de julio 2020 a julio 2022. El universo estuvo constituido por 395 pacientes con tratamiento de quimioterapia en el referido centro y período definido. La muestra se seleccionó por un muestreo intencional que incluyó a los pacientes mayores de 60 años con alguna reacción adversa debidamente documentada en su historia clínica y excluyó a los pacientes que por su condición clínica no pudieron participar en el estudio. Resultados: Predominaron los pacientes entre 65 y 69 años en el 40,21% y del sexo femenino en un 54,64%. El cáncer colorrectal se presentó en 25,08%, seguido por el cáncer del pulmón en un 24,05%. El principal factor de riesgo resultaron ser los modos y estilos de vida en el 96,56%. El 68,04% de los pacientes se encontraron en tratamiento durante un período entre un mes y un año. Conclusiones: Las reacciones adversas más frecuentes resultaron ser las del aparato digestivo, con dispepsia y trastornos cutáneos en todos los casos Palabras clave: reacciones adversas, fármacos citotóxicos, pacientes geriátricos