Pacientes operados de criptorquidia. Hospital provincial de Muranga, Kenia, febrero 2022 - febrero 2023 - Fernández Concepción, William Omar; Defaz Escobar, Maiomi Lisbeth; Toapanta González, Adriana Steffanie; Apuntes Nuñez, Jahaira Mercedes; Medina Acosta, Galo Ismael; Miranda Macías, Evelyn Yomilda (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: La criptorquidia o testículo no descendido se presenta con mayor frecuencia en prematuros y recién nacidos con bajo peso al nacer, de madres nulíparas. El diagnóstico temprano se hace necesario para prevenir la esterilidad. Objetivo: Caracterizar el comportamiento del tratamiento quirúrgico de la criptorquidia en niños, en el hospital provincial de Muranga, Kenia, durante el período de febrero de 2022 a febrero de 2023. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal prospectivo de una serie de casos en el servicio de cirugía del Hospital provincial de Muranga en Kenia, a 126 pacientes operados con el diagnóstico de testículos no descendidos, en el período comprendido entre febrero -2022 y febrero -2023. Resultados: La afección del lado derecho fue más frecuente para un 48,4%. El testículo y cordón predominaron con aspectos normales. La localización del testículo en el acto quirúrgico fue mayor en el trayecto del canal, con 64 pacientes. La longitud del cordón fue normal en el 83,4% de los pacientes. Conclusiones: La mayor cantidad de actos quirúrgicos se realizaron en el rango de edad de dos a cuatro años. El lado más afectado fue el derecho, con testículo de características normales. El ultrasonido de gran utilidad como técnica diagnóstica y las complicaciones de la cirugía fueron poco frecuentes. Palabras clave: criptorquidia, testículos no descendidos, orquidopexia