Creación de red social científica en tiempos de pandemia por el virus SARS-CoV-2: grupo PAMICOVID19GRUPOCUBA - Piriz Assa, Alberto Ruben; Valdés Suárez, Orlando; Solórzano Pérez, Reynol (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La nueva enfermedad por coronavirus (COVID-19) es causada por el virus SARS-CoV-2. Esta enfermedad ha generado un grupo de cambios en las formas de compartir la información entre los profesionales. Objetivo: Crear una red social científica de discusión para pacientes con COVID 19 y valorar la información científica de enfermedades de interés para el grupo. Método: Se creó un grupo a través de la plataforma de WhatsApp en una unidad móvil con características de Smartphone, que tenía acceso a Internet por 3G o 4G LTE. Con estas premisas se conformó el grupo PAMICOVID19GRUPOCUBA desde el Hospital Militar Dr. Fermín Valdés Domínguez de la ciudad de Holguín. La muestra quedó constituida por los profesionales de la salud de todo el país y del área internacional que reunían las condiciones creadas para el grupo. Se analizaron variables como las especialidades médicas, temas de discusión, (los de mayor frecuencia de discusión se intencionaron con presentaciones de casos), tipo de información que llegaba al grupo y el método preferido para recibir la información. Resultados: Durante el mes de abril se creó un grupo sistema WhatsApp denominado PAMICOVID19GRUPOCUBA. Noventa y siete profesionales de la salud, con una edad promedio de 40 años, integraron el grupo. El mismo se conformó por múltiples especialidades, con un total de dieciséis. El grupo contó con 238 temas u opiniones discutidas, de los que se generaron seis presentaciones de casos clínicos. Conclusiones: Se demostró la posibilidad de crear grupos por la vía de la plataforma de WhatsApp en unidades móviles; así como su aplicación como una vía alternativa de intercambio de información científica. Palabras clave: SARS-CoV-2, infecciones por coronavirus, red social científica, información