Determinación de la funcionabilidad del adulto mayor y funcionamiento familiar, Gibara, 2022 - Hernández Pupo, Argelio; Doimeadios Bautista, Maria Isabel; Hernández Perez, Elizabeth Mairelis; Tamayo Parra, Delia; Escalona Aguilera, José Rafael (Correo Científico Médico, 2023)
Resumen Introducción: La evaluación geriátrica integral es un proceso diagnóstico multidimensional e interdisciplinario, dirigido a explicar los problemas médicos, psíquicos, sociales, y en especial, las capacidades funcionales y condiciones geriátricas. Objetivo: Determinar si existe relación entre el funcionamiento familiar y la capacidad funcional de los adultos mayores del consultorio 18 del Médico de Familia, del Policlínico José Martí Pérez de Gibara. Método: Se realizó una investigación observacional, de corte transversal, en adultos mayores, del consultorio 18 pertenecientes al Policlínico José Martí Pérez de Gibara, desde mayo 2021 a mayo del 2022. El tamaño de la muestra, fue de 108 adultos mayores, obtenidos por muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recogida de la información se aplicaron los instrumentos: Índice de Katz, Índice de Lawton y la prueba de percepción del funcionamiento familiar. Resultados: Predominaron los adultos mayores del sexo femenino (52,78%), con edades comprendidas entre 65 a 69 años (33,33%). Prevaleció según grupo dispensarial el grupo III con 76,85%. El 80,56% de los adultos mayores tienen algún grado de dependencia funcional. El 58,33% están clasificadas como familia moderadamente funcional. Conclusiones: Se encontró una relación de correlación significativamente alta entre funcionabilidad del adulto mayor y funcionamiento familiar. Palabras clave: vejez, adultos mayores, evaluación geriátrica, funcionamiento familiar