Tratamiento endoscópico con bandas elásticas de várices esofágicas en paciente cirróticos - Prieto Perez, Tania; Zuñiga Fernández, Lilian; Aguero Figueredo, Cesar Abrahan (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La hemorragia por várices esofágicas constituye la principal complicación de la hipertensión portal, siendo la causa más prevalente de muerte o de trasplante hepático en los pacientes con cirrosis hepática. Objetivo: Determinar la utilidad del tratamiento endoscópico con bandas elásticas de várices esofágicas en pacientes con cirrosis hepática. Método: Se realizó un estudio cuasiexperimental en su variante antes y después (pretest-postest), sin grupo control, en pacientes con cirrosis hepática y várices esofágicas, en el período de octubre -2017 a mayo - 2021 en el Hospital “Lucía Íñiguez Landín” de la provincia Holguín. El universo estuvo constituido por 41 pacientes con diagnóstico endoscópico de várices esofágicas, atendidos de forma electiva en la consulta externa especializada en cirrosis hepática. La muestra se conformó con 30 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Fueron empleados métodos teóricos y empíricos para el análisis, interpretación y procesamiento de los datos obtenidos. Resultados: La hepatitis por virus C fue la principal causa de cirrosis hepática con hipertensión portal. Los pacientes con Child-Pugh C necesitaron mayor número de sesiones de tratamiento y de bandas elásticas. Conclusiones: El tratamiento endoscópico de várices esofágicas causadas por hipertensión portal con bandas elásticas resultó efectivo en todos los pacientes, puesto que disminuyó la frecuencia y severidad de las hemorragias digestivas. El tratamiento utilizado disminuyó en todos los pacientes el grado de las várices esofágicas, aunque en diferente medida con respecto a la severidad. Palabras clave: cirrosis hepática, varices esofágicas, bandas elásticas