Estrategia educativa para promover la lactancia materna exclusiva en embarazadas. Frank País, Holguín, 2022 - Peña González, Marisol; Salazar Hernández, Ailin; Riverón Carralero, Wilber Jesús; Miguel Delgado Fernandez, Miguel Antonio; Corella del Toro, Isell (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La lactancia materna es un acto fisiológico e instintivo. En Cuba, debe ser un elemento de extraordinaria importancia para mantener la tendencia descendente de la mortalidad y la morbilidad en el niño menor de cinco años. Objetivo: Elevar el nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en las embarazadas pertenecientes a los consultorios 1 al 5 del policlínico Docente Frank País en el período comprendido de mayo a diciembre 2021. Método: Se realizó un estudio cuasi experimental de intervención educativa en 38 gestantes escogidas al azar a través de un muestreo aleatorio simple. Se aplicó un cuestionario para diagnosticar el conocimiento antes y después de la intervención educativa. Se aplicó un cuestionario para diagnosticar el conocimiento antes y después de la intervención educativa. Se utilizó como prueba estadística la prueba de suma de rangos con signos de Wilcoxon, para evaluar la significación del cambio, antes y después de la intervención y la prueba exacta de Fisher Irwin para determinar la posible relación entre el conocimiento de las madres sobre lactancia materna y el mantenimiento exclusivo de esta hasta los seis meses. Resultados: El rango de edad de mayor incidencia fue de 20 a 24 años con 12, para un 31,6%. El nivel escolar que predominó fue el preuniversitario, con 22 pacientes para un 57,9%. En referencia al estado civil predominó la unión consensual con 28 para 73,7%. Con respecto al nivel de conocimiento por temas fue el de las posiciones adecuadas para lactar el de mayor resultado con 38, para 100%, y en el nivel de conocimiento general predomina el nivel alto con 29, para 76,3% del total al final de la intervención educativa. Conclusiones: Con la aplicación de la estrategia educativa se logró elevar el nivel de conocimientos generales sobre la lactancia materna. Palabras clave: lactancia materna, exclusiva, embarazadas