Morbilidad oculta del síndrome metabólico en pacientes obesos. Policlínico René Ávila Reyes de Holguín, 2022 - Ochoa Roca, Tatiana Zoila; Dorrego Anzardo, Rosell Damián; Durán Ochoa, Tatiana; Tamayo Piñero, Dennys Elena; Ponce de León Escobar, Jeorgana (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: El síndrome metabólico es una serie de desórdenes o anormalidades metabólicas que en conjunto son considerados factores de riesgos en un mismo individuo para desarrollar diabetes y enfermedad cardiovascular. Objetivo: Identificar la presencia del Síndrome Metabólico en pacientes obesos del consultorio 7 que pertenece al Policlínico René Ávila Reyes de Holguín. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal en pacientes del consultorio 7 del Policlínico René Ávila Reyes de Holguín, en el 2022. De un universo de 1025 pacientes y por muestreo aleatorio simple se tomó una muestra de 134 pacientes que presentaban obesidad. La información se recogió de la Historia clínica individual a través del control anual y el examen físico con énfasis en la medición de la circunferencia abdominal y la tensión arterial, se indicaron complementarios para la determinación de glicemia en ayunas y triglicéridos. Resultados: Predominaron las edades entre los 50 a 59 años (29,11%) con circunferencia abdominal aumentada (96,27%). El síndrome metabólico se relacionó con valores elevados de triglicéridos (63,43%) y con cifras de glicemia en ayunas normales (14,18%). Conclusiones: Se encontró una morbilidad oculta del síndrome metabólico en 51 pacientes obesos que no estaban diagnosticados (38,06%). Palabras Clave: obesidad, Síndrome metabólico, morbilidad oculta