Valor de la ecografía en el diagnóstico de los tumores de partes blandas en extremidades - Almaguer Fernández, Yamila; Miranda Pérez, Yolennys; Ochoa Gómez, Lisvette; Machado Verdecia, Mairelis; Ramírez Calvo, Karelia (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: Los tumores de partes blandas se definen como la proliferación mesenquimal producida en tejidos no epiteliales extraesqueléticos. La ecografía y la biopsia tienen un importante papel diagnóstico en pacientes con tumores de partes blandas. Objetivo: Determinar la fiabilidad de la ecografía en el diagnóstico de los tumores de partes blandas en extremidades. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, en pacientes del Hospital Provincial “Vladimir Ilich Lenin” de Holguín, en el periodo comprendido entre febrero 2019 a febrero 2021. El universo lo integraron 167 pacientes a los que se le realizó estudio ecográfico y citológico de tumores de partes blandas en extremidades. La muestra, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional, quedó constituida por 62 casos. Resultados: Predominó el sexo femenino (51,7%) y el grupo de edad de mayores de 60 años (40,3%). La localización anatómica en el muslo alcanzó el 20,9%; prevalecieron los tumores benignos con 59,6%, según su composición el hiperecogénico alcanzó el 32,3%; la textura homogénea tuvo un 56,5%; el pequeño tamaño fue de 59,7%, los superficiales fueron 56,5%, con bordes definidos y regulares el 50%, y con ausencia de flujo Doppler el 32,3%. Conclusiones: La ecografía obtuvo una precisión diagnóstica del 90%, con una sensibilidad de 92% y especificidad de 89%, por lo que constituye un método de alta fiabilidad en el diagnóstico de los tumores de partes blandas en las extremidades. Palabras clave: tumores de partes blandas, extremidades, ecografía, citología