Factores de riesgo periodontales para la cardiopatía isquémica - Cedeño Ramírez, Reinier Cedeño Ramírez; Velázquez González, Verónica Aleyda; NIño Peña, Aluett; Tamayo Ortiz, Baonelys; Batista Marrero, Kelia (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: Numerosos estudios en los últimos tiempos fundamentan la relación entre la enfermedad periodontal y las enfermedades cardiovasculares, específicamente con las de origen isquémico. Su principal mecanismo radica en el efecto que las bacterias y sus endotoxinas producen sobre las reacciones inflamatorias, procesos hemostáticos y el metabolismo de los lípidos. Objetivo: Analizar la posible asociación entre la enfermedad periodontal y la cardiopatía isquémica. Método: Se realizó un estudio de casos y controles con los pacientes hospitalizados en la Sala de Terapia Intermedia del Hospital Provincial “Vladimir Ilich Lenin” de Holguín, desde el año 2018 hasta el 2021. El grupo de casos estuvo representado por 50 pacientes y los controles por 75 pacientes. Se exploraron variables como factores de riesgo periodontales y coronarios. Se determinó el índice periodontal de Russel revisado de la Organización Mundial de Salud. Se emplearon métodos teóricos, empíricos, estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Existió un predominio del sexo masculino y del diagnóstico de infarto agudo de miocardio. El consumo de café y la presencia de hipertensión arterial fueron los factores de riesgo más representativos, así como la mayor incidencia en el grupo casos la constituyó las pérdidas óseas avanzadas según resultados del índice empleado en el estudio. Conclusiones: La gingivitis con formación de bolsa y la destrucción avanzada, se comportaron como factores de riesgo significativos para la cardiopatía isquémica. Palabras clave: enfermedad periodontal, cardiopatía isquémica, asociación