Disbiosis intestinal en la enfermedad de Alzheimer - Feria Díaz, Gisela Eduarda; Valdés Cabodevilla, Regla Cristina (Correo Científico Médico, 2023)
La enfermedad de Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que constituye la principal causa de demencia mundial. En esta revisión bibliográfica realizada en Google Académico, PubMed/Medline y SciELO con los descriptores: enfermedad de Alzheimer, microbiota intestinal, eje microbiota-intestino-cerebro, disbiosis intestinal, neuroinflamación y estrés oxidativo; se localizaron artículos en inglés y español, a texto completo. Aunque la patogenia de la enfermedad de Alzheimer no se conoce bien, se plantea la implicación de la alteración de la microbiota intestinal o disbiosis a través de mecanismos metabólicos, hormonales y neurales. Estos mecanismos que componen una compleja red de interrelaciones en el eje microbiota-intestino-cerebro representan una potencial diana terapéutica para la prevención y el tratamiento de la enfermedad. Dentro de las estrategias no farmacológicas se reconocen las dietas saludables ricas en vegetales, los probióticos, prebióticos y trasplante microbiano fecal. Las estrategias terapéuticas con medicamentos incluyen inhibidores de neurotransmisores, algunos antibióticos, GV-971 y ácidos grasos omega-3. Palabras clave: enfermedad de Alzheimer, microbiota intestinal, eje microbiota-intestino-cerebro, disbiosis intestinal, neuroinflamación, estrés oxidativo.