Predictores del fracaso de cardioversión en pacientes con fibrilación auricular e infarto agudo de miocardio - Rosabal Garcia, Yoandro; Rosales Guibert, Edis Alberto; Torres Quiñones, Lorchen (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La fibrilación auricular es la taquiarritmia sostenida más frecuente del ser humano. Su manejo requiere un abordaje holístico para que los resultados sean óptimos, por lo que se considera la epidemia cardiovascular del siglo XXI. Objetivo: Identificar algunas variables clínicas-ecocardiográficas y terapéuticas asociados al fracaso de la cardioversión en pacientes con fibrilación auricular paroxística e infarto agudo de miocardio. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, no experimental de casos y controles en pacientes con fibrilación auricular y síndrome coronario agudo durante el período comprendido entre el año 2017 y el 2021. Resultados: El grupo de pacientes mayores de 55 años estuvo representado por 60 (para un 60,6%) p=0,000. Las variables ecocardiográficas tales como: volumen de aurícula izquierda, fracción de eyección del ventrículo izquierdo y presión de aurícula izquierda tuvieron alta significación estadística (p ≤ 0,05). Se realizó una regresión logística que pronosticó un riesgo del 83,8% de pade¬cer una terapéutica fallida en aquellos pacientes que presentaron: edad > 55 años, volumen de auricular izquierdo ≥ 34 ml/m2, fracción de eyección de ventrículo izquierdo < 40%, presión de aurícula izquierda ≥ 15 mmHg. Al 18% de los pacientes se les aplicó terapéutica combinada. Conclusiones: El fallo de la cardioversión en pacientes con fibrilación auricular e infarto agudo de miocardio se asoció a la edad > 55 años, el volumen de la aurícula izquierda ≥ 34 ml, la fracción de eyección de ventrículo izquierdo < 40 % y la presión de aurícula izquierda ≥ 15 mmHg. Palabras clave: fibrilación auricular paroxística, infarto agudo de miocardio, cardioversión