Factores de riesgo y prevención de la cardiopatía isquémica - Tarragó Amaya, Elena; Miguel Soca, Pedro Enrique; Cruz Lage, Leonor Amanda; Santiesteban Lozano, Yalina (Correo Científico Médico, 2012)
La cardiopatía isquémica es la causa más importante de muerte en el mundo y se manifiesta de diferentes formas, las más graves son el infarto agudo de miocardio, la angina de pecho y la muerte súbita. Se asocia con factores de riesgo como: el sedentarismo, las dietas inadecuadas, el aumento de la adiposidad, el hábito de fumar, la intolerancia a la glucosa o la diabetes mellitus tipo 2 y la hipertensión arterial no controlada. Su prevención requiere una gran dosis de voluntad y cambios en el estilo de vida. Palabras clave: cardiopatía isquémica, angina de pecho, infarto del miocardio agudo, factores de riesgo, prevención. ABSTRACT The ischemic heart disease is the most important cause of death in the world and it is manifested in different ways. The most serious manifestation in this affection is the heart attack, angina pectoris, and the sudden cardiac death. It is associated with risk factors including sedentarism, inadequate diets, the increase of the adiposity, smoking habits, the intolerance to the glucose or type 2 diabetes mellitus and the hypertension not controlled. Its prevention requires a great dose of will and changes in the lifestyles. Key words: ischemic heart disease, angina pectoris, myocardial infarction, risk factors, prevention