Abordaje hipnoterapéutico del duelo psicológico en un adulto mayor - Ramírez Barallobre, Glenda de la Caridad; Vázquez Garay, Fidel; Mayeta Ruiz, Eddy (Correo Científico Médico, 2023)
Se describe el caso clínico de una adulta mayor de 73 años con antecedentes de hipertensión arterial. La misma ingresó, junto a su esposo, en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Dr. Ambrosio Grillo Portuondo del municipio Santiago de Cuba, durante el período comprendido del 19 al 24 de julio de 2021 para recibir atención especializada, luego de confirmarse el diagnóstico positivo de ambos al virus SARS-Cov2. Durante la estadía en el hospital fallece el esposo de la paciente, como consecuencia de complicaciones asociadas a la COVID-19. Para evitar un mayor grado de descompensación de su patología de base, fue necesaria la intervención terapéutica durante el proceso de información del deceso y el siguiente acompañamiento psicológico para tratar el duelo. Mediante el uso de la hipnosis terapéutica en las sesiones realizadas, se brindaron orientaciones, que una vez cumplidas, ayudaron a la aceptación de la pérdida y a la evolución clínica favorable; así como la planificación de actividades futuras a corto plazo lo que permitió mantener estables los parámetros de tensión arterial e hizo posible que fuera dada de alta de manera satisfactoria. Palabras claves: adulto mayor, hipnosis terapéutica, duelo, SARS-Cov-2