Un acercamiento a la COVID-19 en edades pediátricas en Policlínico “Manuel Díaz Legrá”, Holguín 2021 - Garrido Tapia, Elbert José; Manso López, Ana Margarita; Pichardo Pupo, Jorge Enrique; Acosta Enrique, María Roxana (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: Los patrones clínicos y epidemiológicos de la COVID-19 aún no están bien esclarecidos, particularmente en la edad pediátrica. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los casos confirmados de dicha enfermedad en edades pediátricas. Método: Se realizó una investigación a partir del paradigma cuantitativo que consistió en un estudio longitudinal descriptivo, a propósito de una serie de 381 casos confirmados por COVID-19 en personas de edades pediátricas, en el área de salud “Manuel Díaz Legrá” del municipio de Holguín durante el año 2021. Resultados: Predominaron los casos confirmados por COVID-19 entre los grupos de edades de diez a doce años y entre los dieciséis a dieciocho años, sin diferencias significativas en cuanto al sexo. Los principales síntomas fueron la fiebre, la tos, la congestión nasal, la odinofagia y la rinorrea, aunque el 12,6% de los casos confirmados (sin diferencias significativas entre ambos sexos) se mantuvieron asintomáticos durante toda la evolución de la enfermedad hasta el alta clínica y epidemiológica. Además, entre dichos casos asintomáticos predominaron los que tenían más de nueve años y la vigilancia activa logró detectar e ingresar a la gran mayoría de los casos antes de transcurridos dos días del inicio de los primeros síntomas lo que facilitó un adecuado manejo y evolución de estos casos. Conclusiones: La sintomatología clínica de los pacientes en edades pediátricas infectados por SARS-CoV-2, no difiere de las infecciones respiratorias virales comunes. La investigación epidemiológica fue muy efectiva en la identificación de la fuente de infección y en el rastreo de los contactos. Palabras clave: SARS, MERS, COVID-19, epidemia, pandemia, sindemia, edades pediátricas