Variables epidemiológicas en pacientes con tromboembolismo pulmonar atendidos en los Servicios Clínicos del Hospital Vladimir I. Lenin - Martínez Calzadilla, Diana Rosa; Portelles Batista, Nelson (Correo Científico Médico, 2012)
Antecedentes: El diagnóstico de la enfermedad tromboembólica, y en particular de la tromboembolia pulmonar, es uno de los retos más difíciles para los clínicos a causa de la escasa sensibilidad y especificidad de los signos y los síntomas. Objetivos: Describir el comportamiento epidemiológico de los casos fallecidos por tromboembolismo pulmonar en los servicios clínicos del Hospital Vladimir Ilich Lenin en 2010. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Se estudiaron los 41 pacientes fallecidos con diagnóstico de tromboembolismo pulmonar en 2010. Se evaluaron variables como: edad, sexo, causa básica de la muerte, estadía hospitalaria y porcentaje de necropsias. Resultados: Se observó un predominio de los pacientes mayores de 70 años con el 63,5% y del sexo masculino. Las principales causas básicas de muerte fueron las vasculares con el 41,4% seguida por las neumopatías inflamatorias con el 21,9%. La estadía hospitalaria en los pacientes con tromboembolismo pulmonar fue mayor de 20 días en el 56%. El porcentaje de necropsias se comportó en el 63,5% de los casos. Conclusiones: El total de los indicadores epidemiológicos utilizados se comportaron de forma similar a los reportados por otros autores en relación con la edad, sexo, causa básica de muerte y estadía hospitalaria. En porcentaje de necropsias para esta enfermedad fue adecuado. Palabras clave: tromboembolismo pulmonar, epidemiología, estadía hospitalaria, necropsias. ABSTRACT Backgrounds: The diagnosis of pulmonary thromboembolism is one of the most difficult challenges for clinicians due to the lack of sensitivity and specificity of signs and symptoms. Objectives: Analyze the epidemiological variables in cases attended at Clinical Services of V. I. Lenin Hospital, who died due to pulmonary thromboembolism. Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out at V. I Lenin Teaching Hospital was performed. The research comprised 41 patients who died at clinical services of this institution in 2010 because of thromboembolism diagnosis. Variables of interest such as age, sex, main cause of death, hospital demurrage and index of autopsies were evaluated. Results: there was a higher incidence in male patients older than seventy years representing 63.5%. The main causes of death were the vascular ones (41.4%) followed by inflammatory lung disease (21.9%). The hospital demurrage was superior to twenty days in 56% of patients. The index of necropsies was of appropriate. Conclusions: The epidemiological variables such age, sex, basic cause of death and hospital demurrage incidence were similar to those reported by other authors. In this hospital the index of autopsies was appropriate. Key words: hospital demurrage, thromboembolism, pulmonary, necropsies.