Evaluación de la competencia promoción de la salud ante la Covid-19 en estudiantes de Enfermería - Coral Bastidas, Diana Ibeth; Calvopiña Sarmiento, Eulalia Sofía; Acosta Gaibor, Mónica Patricia (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La evaluación de la competencia laboral promoción de la salud ante la COVID-19 que demuestran los estudiantes Enfermería durante la educación en el trabajo, constituye una prioridad actual del sistema de salud en el Ecuador. Objetivo: Evaluar la competencia laboral promoción de la salud ante la COVID-19 que demuestran los estudiantes de Enfermería durante la educación en el trabajo, que contribuya a la mejora de sus desempeños como Enfermeros (as). Métodos: Se realizó una investigación cuantitativa de tipo pre-experimental, a partir de una muestra de 100 estudiantes de Enfermería de la Universidad Técnica de Babahoyo en el Ecuador escogidos por selección aleatoria, asumiendo el 15% del volumen de la población. Se emplearon los métodos de la observación y los exámenes de actuación de los estudiantes durante la educación en el trabajo y el enfoque de sistema. Resultados: Se aportan los principales logros y deficiencias que demuestran los estudiantes de Enfermería en la promoción de la salud ante la COVID-19 durante la educación en el trabajo. Se hace la propuesta de la competencia de promoción de la salud ante la COVID-19 y la metodología a seguir para su evaluación desde la integración entre la academia universitaria con la educación en el trabajo. Conclusiones: La competencia promoción de la salud ante la COVID-19 debe ser una competencia genérica que caracteriza al perfil del egresado de la carrera de Enfermería, debe ser evaluada en todos los años de estudios, a partir de la integración de la docencia universitaria con la educación en el trabajo, que permita la toma de decisiones para la mejora de los desempeños de los estudiantes de Enfermería en el área de promoción de la salud. Palabras clave: Competencia laboral, evaluación, promoción, COVID-19