Calidad de vida en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Santiago de Cuba, 2018 - Ojeda González, Yendry Guilermo; Garib Hernández, Richard; Hechavarría Del Río, Zulma (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: En los últimos años la evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud se ha consolidado como una importante medida de resultado en diversas investigaciones. Método: Se realizó un estudio analítico transversal en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica ingresados en el servicio de Neumología, del Hospital General “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” en Santiago de Cuba, en el año 2018. Del total de pacientes atendidos en el referido centro, después de aplicar los criterios de inclusión: pacientes ingresados en el servicio de Neumología, y los criterios de exclusión: pacientes con enfermedades mentales, el universo quedó constituído por 227 pacientes, la muestra se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico intencional, que consideró los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica y quedó conformada por 143 pacientes. Resultados: Se encontraron 71 pacientes entre los 51 y 60 años y según la severidad de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, resultaron grado I y grado III: 48 pacientes en cada categoría. Al evaluar la posible relación entre la severidad de la enfermedad y la calidad de vida, los coeficientes de correlación V de Cramer mostraron valores de: 0,816 para el deterioro físico, de 0,806 para el psicológico y para el social: 0,805, en todos con un valor p=0,000. Conclusiones: A medida que se incrementa la severidad de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica se incrementa el deterioro de la calidad de vida, con predominio en la dimensión física, seguida de la psicológica. Palabras clave: Enfermedad pulmonar obstructiva crónica, calidad de vida, Neumología