Efectividad del tratamiento con manganeso en pacientes con asma bronquial - Fagés Ramírez, Matilde S.; Moreno Rodríguez, Jesús F.; Acosta Martínez, Bernardo; García Nieblas, María del Carmen; Nuñez Inza, René (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio cuasi-experimental en el Servicio de Alergia del Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción de la Pedraja de Holguín, con el propósito de evaluar el tratamiento con manganeso en 21 pacientes asmáticos. Se incluyeron pacientes del área urbana del municipio Holguín, de ambos sexos, con edades entre 6 y 14 años, diagnosticados con asma moderada y severa persistente, sin otras enfermedades asociadas y sin tratamiento previo específico para su enfermedad. Se les indicaron medidas de control ambiental y manganeso al 20%, 6 gotas sublinguales en ayunas, retenerlo un minuto y luego tragar, este tratamiento se aplicó durante 3 meses. Se realizaron controles mensuales hasta 6 meses después de concluido el tratamiento. Los criterios de evaluación fueron: el examen físico general, las pruebas funcionales respiratorias antes y después del tratamiento y los controles mensuales. Los resultados se clasificaron en: bien, regular y mal. Se utilizaron los porcentajes y la prueba de hipótesis de x2; así como el test de comparación de proporciones, ambas con un nivel de significación de 0.05. No existió evidencia entre la evolución y los grupos de edad (x2 = 0.17); el 61,9% de los sujetos estudiados evolucionaron bien, el 38,1%, regular y ninguno mal con independencia de la severidad del asma (x2=0.38). No se presentaron reacciones secundarias. La terapéutica con manganeso resultó efectiva en los pacientes estudiados. Palabras clave: manganeso, oligoterapia, asma bronquial ABSTRACT A quasi-experimental study at Allergy Service of the Octavio de la Concepción de la Pedraja Pediatric Hospital of Holguín was carried out with the aim of assessing the effectiveness of the treatment with manganese in 21 asthma patients, who were from the urban area of Holguín Municipality of both sexes, and aged between 6 and 14 years. These patients suffered from moderate asthma and severe persistent asthma, without any other associated diseases, and without specific previous treatment. Environmental control measures as well as manganese 20%, (6 sublingual drops taken on an empty stomach, retaining them during three minutes and then swallow) for three months were indicated. Monthly controls until six months after finishing the treatment were performed. General physical exam, respiratory functional tests before and after the treatment and monthly controls were the assessment criteria. The results were given by means of three categories: good, regular and bad. The statistical analysis was given in percentages, as well as the hypothesis test x2 and the test of comparative proportions, both with a level of significance = 0.05. There was no evidence between the disease development and the age groups (x2 = 0.17); 61% of the asthma patients had a good progress, 38.1% were in regular category and none of them were in bad category in spite of the severity of the disease (x2=0.3). There were no adverse reactions. The results showed that manganese was an effective therapy. Key words: manganese, oligotherapy, bronchial asthma.