Biopsia guiada por ecografía en lesiones malignas de la mama - Estévez de la Torre, Elyanne; Tamayo Hernández, Lissette; Aguilar Muñoz, Liliana; Rosales Labrada, Regis; Moráguez Vuelta, Edgardo; Rodríguez Infanzón, Olga Lidia (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de serie de casos a pacientes con sospecha de lesiones malignas y con lesiones malignas de mamas confirmadas, provenientes de la consulta multidisciplinaria de cáncer de mama del Hospital Vladimir Ilich Lenin. Se realizó biopsia por aspiración con aguja fina de mama guiada por ecografía a cada paciente con el objetivo de obtener un diagnóstico prequirúrgico más certero. Existió un predominio de las lesiones en las mujeres postmenopáusicas (78 casos para el 39,80%). Un total de 175 pacientes, el 89,29% presentó tumor palpable en el examen físico. Como patrón ecográfico más frecuente apareció la imagen hipoecogénica irregular de textura heterogénea (143 casos para el 72,96%). La totalidad de las citologías positivas se correspondió con los resultados anatomopatológicos. La biopsia por aspiración con aguja fina guiada por ecografía es un método idóneo en la evaluación de las lesiones malignas o sospechosas de malignidad en la mama. Palabras clave: neoplasias, ultrasonido, imagen hipoecogénica, lesiones malignas de mamas. ABSTRACT A study of series of cases was carried out with patients that showed have malignant and suspicious breast lesions. These patients come from the multidisciplinary breast cancer Doctor´s Office at Vladimir Ilich Lenin Hospital. A biopsy through aspiration with a fine needle of guided breast by echography was performed to get a more accurate presurgical diagnosis. There was a predominance of lesions in post menopausal women (78 cases for 39.80 %). The palpable tumor was the most significant piece of information from the physical examination to 175 patients with 89.29% being the irregular hypoechogenic image of hetherogeneous texture the most frequent echographic pattern. Key words: neoplasm, ultrasound, hypoechoic image, malignant breast lesions.