Calidad de exámenes estatales teóricos de la especialidad de Neurología del 2009 al 2019 - Campins Alí, Jandy Lilia; Alí Sánchez, Jandy; Díaz Rojas, Pedro; Font Parra, Deisy (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: El examen estatal es una evaluación de la competencia profesional, alcanzada por los educandos a lo largo de la carrera, consolidados en el año de la práctica preprofesional o internado, como componente final del sistema de evaluación establecido para las carreras de Ciencias Médicas. Objetivo: Caracterizar la calidad de los exámenes estatales teóricos en la especialidad de Neurología del Hospital Clínico Quirúrgico "Lucía Íñiguez Landín" de Holguín, Cuba, en el período 2009-2019. Método: Se utilizó el proyecto de evaluación, con enfoque mixto y diseño descriptivo en el campo de la educación de postgrado, cuyo objeto de estudio fue la calidad de los exámenes estatales teóricos aplicados en la especialidad de Neurología. El universo y la muestra estuvieron constituidos por los 27 exámenes estatales teóricos aplicados en el período comprendido 2009-2019 y se realizó el registro de datos primarios por la guía de observación documental y se usó el coeficiente de alfa de Cronbach. Resultados: Se exploraron la totalidad de las temáticas recibidas y las diferentes rotaciones como fueron: Neuroanatomía-Epilepsia, Enfermedades Cerebrovasculares-Neurorradiología y Neuromuscular-Neurofisiología- Neurooftalmología, por año respectivamente, con un total de 270 preguntas divididas en 10 por cada rotación, en las que predominaron las preguntas de ensayo o desarrollo y de respuestas cortas en todos los exámenes del período. Conclusiones: Debido al índice de dificultad encontrado y a la inestabilidad de las repeticiones de los contenidos explorados en cada rotación, los exámenes no aportaron consistencia interna, lo que demostró baja confiabilidad. Palabras clave: Examen estatal teórico, evaluación educacional, evaluación de la calidad, calidad de los exámenes estatales teóricos, Neurología