Curso de postgrado virtual de inglés intermedio B1 para profesionales de la salud - Paumier Zaldivar, Dora Esther; Gamayo Serrano, José Manuel; González Leyva, Yudith; Torres Cabrera, Ivonne; Pérez Benítez, Rocío (Correo Científico Médico, 2023)
Fundamento: la pandemia de Covid-19 ha afectado todas las latitudes geográficas creando una incertidumbre generalizada con profundos impactos médicos, políticos, financieros y docentes, por lo cual actualmente se implementa la educación a distancia como vía de garantizar la continuidad del proceso docente-educativo. Objetivo: determinar la efectividad de un postgrado virtual de inglés intermedio B1, para la capacitación, evaluación y acreditación de los niveles idiomáticos en los profesionales de la salud de acuerdo con las nuevas exigencias del Marco Común Europeo. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín durante el período marzo-julio de 2021. Se siguió el enfoque dialéctico-materialista y se emplearon los métodos del nivel teórico: análisis y síntesis e inducción-deducción, histórico-lógico, sistémico-estructural-funcional, y modelación; empíricos: encuesta, entrevista; y procedimientos estadísticos. Resultados: se corroboró el interés en el aprendizaje del idioma inglés, la importancia de estar capacitados en el ámbito de las tecnologías, en especial las múltiples opciones de superación idiomática que éstas ofrecen. Las principales dificultades se refirieron a limitaciones en el funcionamiento de la plataforma virtual por problemas de conexión, en su mayoría solubles. Conclusiones: las opiniones de los especialistas sobre la realización del postgrado a través de la modalidad de educación a distancia fueron favorables, el mismo permitió favorecer el desarrollo de habilidades lingüísticas y la superación idiomática en los profesionales de la salud de acuerdo con las nuevas exigencias del Marco Común Europeo. Palabras clave: educación médica; educación a distancia; superación profesional