Tratamiento quirúrgico de las fracturas panfaciales en un caso clínico de alta complejidad - García Cruz, Carlos Alberto; Soler Izquierdo, Eylen; Niño Peña, Aluett; Batista Marrero, Kelia (Correo Científico Médico, 2022)
Las fracturas panfaciales son aquellas que comprometen las dos mitades faciales separadas por una fractura en el nivel Lefort I. El manejo del traumatismo panfacial y del tercio medio facial requiere no sólo del conocimiento de los principios y técnicas básicas de osteosíntesis sino de un protocolo de actuación reglado antes del acto quirúrgico y adaptado a cada paciente. El tratamiento quirúrgico de las fracturas panfaciales puede abarcar desde la intervención quirúrgica inicial de control de daños, estabilización, reducción y fijación quirúrgica de los segmentos fracturados mediante osteosíntesis hasta intervenciones mediatas para la reconstrucción de los tejidos afectados por el traumatismo. Para el tratamiento de las fracturas panfaciales existe una sistemática quirúrgica que tiene por objeto contener y/o minimizar daños agudos y permitir una reducción morfológica y funcional. Su manejo inicial requiere el control y protección de la vía aérea y columna cervical, respiración, circulación, valoración del estado neurológico, exposición y control ambiental (ABCDE) para la estabilización del paciente. Reportamos un caso clínico de fractura panfacial, del municipio de Mayarí, provincia de Holguín, Cuba, cuyo tratamiento siguió esta sistemática terapeútica. Palabras Clave: fractura panfacial, politraumatizado, manejo inicial del trauma