Experiencias de la educación a distancia durante la pandemia de Covid 19 en Holguín - Torres Guerra, Andria; Stuart Bruse, María Victoria; Gabriel Aguilera, Edilio Reynaldo; Carcasses Sánchez, Teresa Lisset; Pupo, Odalis Juana; Almaguer Sosa, Madelaine (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La aparición abrupta de la pandemia ocasionada por el coronavirus SARS-COV-2 ha generado profundos cambios sociales en el orden económico, político, ambiental, cultural, sanitario y educacional a escala global. En Cuba la Educación Médica Superior, al igual que la mayoría de los países, estimula las experiencias de la educación a distancia simultaneadas con el Trabajo Comunitario Integrado (la pesquisa activa) como parte de las soluciones de emergencia a dicha crisis. Objetivo: Socializar las experiencias de la educación a distancia como alternativa de la enseñanza aprendizaje en tiempos de pandemia del departamento de Marxismo Leninismo e Historia de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Métodos: La aplicación del análisis y crítica de fuentes consultadas, el empleo de la observación científica, la entrevista a informantes clave favoreció la triangulación de la información obtenida. Resultados: Las propuestas desarrolladas por el colectivo contribuyeron a materializar la concepción del Plan Estudios (E) de Medicina al favorecer la comprensión de los contenidos impartidos, el desarrollo de competencias para la resolución de problemas docentes, la promoción del aprendizaje autónomo que generó cambios significativos de las percepciones, actitudes y valores manifiestos en el comportamiento de los educandos. Conclusiones: Potenciar nuevas formas de experiencias de educación profesional a distancia en pregrado y sistematizar las de postgrados. La actual situación sanitaria es una oportunidad para apoyar el desarrollo de la identidad profesional de los estudiantes y contribuir afianzar la responsabilidad que se deriva de ella. Palabras clave: Educación Médica Superior, educación profesional, aprendizaje a distancia, enseñanza semipresencial, covid-19