Una asociación peligrosa: COVID-19 y enfermedad periodontal - Sánchez Sánchez, Raciel Jorge; Sigcho Romero, Cristian Roberto; Teruel Ginés, Rolando; Tamayo Ortíz, Baonelys (Correo Científico Médico, 2022)
Se realizó una revisión bibliográfica en Google académico (https://scholar.google.com.cu), SciELO (https://search.scielo.org) y PMC (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc) con descriptores obtenidos de Descriptores en Ciencias de Salud en: https://decs.bvsalud.org/es. Se seleccionaron COVID-19, SARS-CoV-2, enfermedades de la boca, gingivitis y periodontitis (términos en español e inglés). Se revisaron artículos disponibles a texto completo, publicados en inglés y español, de revistas arbitradas por pares y repositorios de organizaciones internacionales de prestigio. La enfermedad periodontal se asocia a un pronóstico desfavorable de la COVID-19 debido a factores dependientes del huésped y del SARS-CoV-2. Este conocimiento es importante para tomar medidas preventivas y terapéuticas contra la COVID-19. Palabras clave: COVID-19, SARS-CoV-2, enfermedades de la boca, gingivitis, periodontitis