Necesidades fundamentales de los estomatólogos en tiempos de pandemia de la COVID-19 - Frómeta Ortiz, Yonnelis; González Espangler, Liuba; Romero García, Lázaro Ibrahim (Correo Científico Médico, 2022)
Introducción: Indagar sobre las necesidades fundamentales de los estomatólogos en tiempos de COVID-19, resulta un tema de interés. Objetivo: Caracterizar las necesidades fundamentales que pueden ser percibidas por los estomatólogos de Mella, en lo referente a las condiciones laborales durante este período pandémico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el municipio de Mella de la provincia Santiago de Cuba, en el período de mayo a noviembre de 2020. La muestra aleatoria fue de 10 estomatólogos y la variable analizada: las necesidades fundamentales de los mismos. Se realizó una entrevista a través de una técnica cualitativa de grupo focal. Resultados: Fueron declaradas las necesidades normativas (reforzar y mejorar las medidas de bioseguridad), comparativas (diferencias de condiciones entre los locales), sentidas (ventilación inadecuada) y expresadas (desatención por administrativos). Conclusiones: Las necesidades de los estomatólogos se centraron en incrementar la preparación académica en lo concerniente a la COVID-19, aumentar los recursos que garanticen una mejor protección personal, así como incentivar a los decisores administrativos a ejercer una mayor y mejor atención de los insumos y la logística, en general, para la atención. Palabras clave: COVID-19, necesidades, estomatología, condiciones laborales.